Булочка бриош пришла к нам из Нормандии и представляет собой сладкую сдобную выпечку с нежнейшей текстурой. Оригинальная форма булочек лишь добавляет им привлекательности.

Формовка булочек бриош

Известно, по крайней мере, 4 способа формовки булочек бриош. Предлагаем их вашему вниманию.

Вариант № 1

Тесто разделите на кусочки, весом 70-75 г. Каждый из них в свою очередь разделите на 4 равные части и сформируйте шарики – три из них уложите в виде треугольника, а сверху, ровно по центру, расположите последний.

Вариант № 2

Порционные кусочки теста, весом 75 г, разделите на 2 шарика (50 г и 25 г). Большой шарик положите на противень, дайте постоять 10 минут, аккуратно сделайте углубление по центру и положите туда меньший шарик.

Вариант № 3

Этот вариант формовки практически полностью повторяет предыдущий с той лишь разницей, что на поверхности большой булочки вам придется сделать крестообразный надрез, а маленький шарик теста нужно будет пристроить посередине.

Вариант № 4

Из порции теста (75 г) сформируйте круглую булочку, дайте подойти и сделайте посередине углубление с помощью неострой выемки.

Перед выпечкой поверхность булочек смажьте яичным желтком. Температурный режим находится в пределах 200-220º С(через 15-20 минут булочка должна приобрести золотисто-коричневый оттенок).

Рецепт булочки бриош

• Прессованные дрожжи – 1 пакетик
• Теплая вода – 125 мл
• Мука – 4 ст.
• Соль – 1 ч.л.
• Сливочное масло (размягченное) – ? ст.
• Сахар – 2-3 ст.л.
• Яйца – 3 шт. (дополнительно – 1 желток для смазывания поверхности булочек)

Как приготовить рецепт?

Дрожжи распустите в воде, дайте постоять 5 минут, а затем добавьте 1 ст. муки и вымесите тесто. Поместите его в объемный сосуд, залейте комфортно теплой водой и поставьте на 60-90 минут в теплое место (тесто должно увеличиться в объеме и подняться со дна). Оставшуюся муку, соль, сахар, масло, яйца (предварительно взбитые) и полученную опару смешайте и оставьте подходить в теплом месте. Увеличившееся в 2 раза тесто обомните, тщательно вымесите, придайте форму шара и положите в холодильник на 7-8 часов (посуду с тестом накройте фольгой). Из готового теста сформируйте бриоши по одному из описанных выше способов и выпекайте в указанном температурном диапазоне.

Булочки бриош могут иметь разные рецепты приготовления. Практически все из них заставляют потрудиться, но результат того стоит – в этом вы можете даже не сомневаться.