Как испечь булочки в духовке? Этим вопросом задаются многие начинающие хозяйки. Предлагаем вам узнать все тонкости этого процесса.

Варианты теста для булочек

Не стоит думать, что булочки в духовке можно выпекать только из дрожжевого теста. Большой популярностью пользуются также заварные, слоеные и бездрожжевые булочки.

Каждый вариант теста имеет свои секреты приготовления. Так, дрожжевое тесто требует строгого соблюдения температурного режима: все ингредиенты должны иметь примерно одинаковую температуру (комфортно теплую).

На протяжении всей работы с дрожжевым тестом не должно быть сквозняков – без соблюдения этой рекомендации дрожжи просто не смогут выполнить возложенную на них функцию. Еще один важный момент – дрожжевое тесто нужно вымешивать долго.

С бездрожжевым тестом работать гораздо легче. Приготовить его несложно – важно лишь точно соблюдать рекомендации, приведенные в рецепте.

Заварное тесто достаточно капризно – в данном случае необходимо точно определить нужную консистенцию (она зависит от количества добавляемых яиц).

Слоеное тесто – удел опытных и терпеливых хозяек. Готовить его нужно долго, соблюдая «холодный» режим (иначе не получатся слои). Те, кто не уверен в своих силах, могут купить готовое слоеное тесто.

Булочки выкладывают на противень, оставляя между ними некоторое расстояние (если рецепт не предусматривает обратного).

Температурный режим

Каждый рецепт дает рекомендации по выбору оптимального температурного режима (разные виды теста выпекаются при разной температуре).

Дрожжевое и бездрожжевое тесто

При приготовлении булочек на основе дрожжей или соды рекомендуется предварительно прогреть духовку до 180-210°С (средний температурный режим). При более низкой температуре тесто будет медленно пропекаться – булочки не поднимутся должным образом, станут жесткими и пористыми.

В начале процесса выпекания открывать духовку нельзя – изделия осядут. Когда булочки начнут подрумяниваться, противень при необходимости можно развернуть – это позволит выпечке равномерно пропечься.

Чтобы корочка не получилась слишком жесткой, а низ булочек не подгорел, можно поставить на поддон мисочку с водой (это особенно актуально для «старых» духовок). Длительность процесса выпекания: 20-30 минут (в зависимости от размера булочек).

Заварное тесто

Заварное тесто позволяет получить булочки, полые внутри. Чтобы они поднялись, необходимо помещать противень в разогретую до 200-210°С духовку. Через 10 минут нужно уменьшить температуру нагрева до 170°С, в противном случае булочки останутся непропеченными внутри (второй этап занимает еще 10-12 минут).

Слоеное тесто

Слоеное тесто, как правило, выпекают при 200-230°С на протяжении 15-20 минут.

Бездрожжевые булочки в духовке

Ингредиенты:
• Белая мука (в.с.) – 350 г
• Растопленное сливочное масло – 1 ст.л.
• Несладкий йогурт – 300 мл
• Соль – 1 ч.л.
• Пекарский порошок (разрыхлитель) – 2 ч.л.
• Сахар – 2 ч.л.

Как готовить?

Перемешайте просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар. Йогурт и масло соедините. Замесите тесто, уложите его на доску, припудренную мукой, разделите на 10 частей, сформируйте булочки, уложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте поверхность желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при 210°С около 20-ти минут.

Дрожжевые булочки в духовке

Ингредиенты:
• Молоко – 250 мл
• Свежие дрожжи – 50 г
• Яйцо – 2 шт.
• Сливочный маргарин – 100 г
• Белая мука (в.с.) – 3.5-4 ст.
• Сахар – 4 ст.л.
• Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить?

Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте слегка взбитые яйца, сахар, соль, растопленный маргарин.

Понемногу добавляя просеянную муку, замесите тесто. Сформируйте шар, уложите в целлофановый пакет, положите в емкость с теплой водой. Когда тесто всплывет, положите его на поверхность, присыпанную мукой.

Сделайте булочки, уложите на смазанный противень. Обработайте поверхность булочек яйцом, накройте противень полотенцем. Через 10 минут поставьте их в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 20 минут.

Булочки в духовке выпекать несложно – важно лишь приобрести определенный опыт. Не бойтесь экспериментов!